Расизм в мире технологий

23.06.2020

Расизм в мире технологий

Несмотря на 21 век, в мире до сих пор существует разделение на группы. В последнее время обстановка только ухудшилась, особенно после случая с полицейским и темнокожим в США. Сразу после этой ситуации, все соцсети, а также СМИ начали заполняться разной информацией.

«25 мая в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией. Кадры с последними минутами жизни Флойда, на которых полицейский Дерек Шовин продолжает фиксировать шею задерживаемого коленом, несмотря на его жалобы, что он не может дышать, вызывали широкий общественный резонанс.». Так почему же расизм по сей день имеет место в наше время? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

История: зарождение расизма

Появление расизма связывают с эпохой географических открытий европейцев. Основателем «научного расизма» принято считать французского историка Жозефа де Гобино, предложившего в своём «Опыте о неравенстве человеческих рас» тезис о влиянии расовых составов рассматриваемых обществ на особенности их культур. Нордическая раса, по мнению Гобино, на протяжении истории проявляла превосходство над другими в организации общества и культурном прогрессе. Расистские теории были выгодны для получения прибыли за счёт эксплуатации «низших» групп и закреплялись в соответствующих законах. Дискриминация по признаку расы в свою очередь способствовало появлению и усиление экономических и социальных отличий. До конца XIX века «классический расизм» прямолинейно заявлял о превосходстве «белых людей». В XX столетии характерным примером рецидива таких взглядов являлись воззрения нацистов, которые инспирировали уничтожение миллионов людей во время Второй мировой войны.

Расизм в Украине

Предприниматель, пытающийся наладить торговлю между Украиной и Африкой, исполнитель украинских народных песен, переводчик и продавец с рынка рассказали корреспонденту The Village, каково это — жить в Киеве, если ты африканец.

Исса Диалло: Предприниматель. В 2005 году я поехал с детьми в парк Партизанской Славы. Вдруг на дороге появились четверо. Я остановился. Один из них спрашивает: «Смотри, почему это он едет, а мы ходим?» Я поднимаю стекло. Потом они подошли к капоту и начали трясти машину со словами: «Смотри, он ещё и культурный. А ну-ка, иди сюда». Пришлось выйти. Один из них достал какую-то железную штуку, завёрнутую в полотенце, и ударил меня в глаз. Подтянулись и другие. Я заблокировал двери и отошёл от машины, чтобы дети не пострадали. Троих нападающих удалось «успокоить» сразу, слава богу, я занимался и занимаюсь единоборствами. Четвёртый оказался чуть потяжелее, но я был сильнее. Потом с криками «наших бьют!» подбежал пятый. Одна женщина собрала все мои документы, которые выпали. У меня на лице была кровь. Вскоре приехала милиция, забрала четверых, а пятый убежал. Их потом тоже просто отпустили. А я ещё долго ходил с опухшим лицом.

Стивен Окурут: Музыкант. Я не понимаю, как милиционер может избить человека. Со мной такое было в 2010 году — не хочу вспоминать. Я получил лёгкие телесные повреждения, но психологический удар пережил очень серьёзный.

Теодорина Камис-Ваврик: Переводчица. Я в Киеве с 2002 года, но кто жил здесь раньше, говорил, что к приезжим всегда было такое отношение. Как-то мы ехали с друзьями в автобусе в Карпатах, разговаривали по-украински, а местные говорят: «Ещё не хватало, чтобы макаки разговаривали на украинском языке».

Виктор: Продавец джинсов на рынке. Троих моих друзей убили, да и на меня тоже нападали. Прямо в автобусе били два человека. Никто мне даже не помог. Я тех двоих снял на телефон и звонил в милицию прямо на ходу, но никто не приехал.

Но, есть и другая сторона медали, ведь многие когда услышали, что происходит в США, начали разными способами поддерживать протест. Также и подростки подхватили флэш-моб против расизма, а это показывает, что наше поколение достаточно толерантно и с пониманием относится к другим расам.

Катерина ПСАРЬОВА,

випускниця Школи універсального журналіста на базі НаУ “Острозька академія”,

Харків

переглядів: 46

Останні новини від OGO.ua


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *