Доктор зло: эвтаназия как право на смерть

09.02.2021

Доктор зло: эвтаназия как право на смерть

В современном мире жизнь очень упростилась. Для некоторых людей самыми большими проблемами являеться то, как подольше поспать на выходных или сходить с друзьями в пятницу в бар. Но не ко всем судьба так благосклонна. Некоторым приходится принимать решения, связанные с жизнью и смертью.

Меня поразил случай, который произошел в апреле 2018 года в Великобритании. По решению Европейского суда по правам человека против воли родителей была применена процедура эвтаназии к 23-месячному Альфи Эвансу. Несмотря на готовность правительства Италии предоставить малышу гражданство их страны, обеспечить его транспортировку и необходимую медицинскую помощь, сбор более двухсот тысяч подписей родителями ребенка с просьбой не лишать его жизни, судебный вердикт был исполнен.

Понятие «эвтаназия» в переводе с греческого означает «хорошая смерть». Впервые этот термин был употреблен в ХVI веке и обозначает действия врачей по обеспечению быстрой и безболезненной смерти неизлечимо больного человека. Эвтаназия легализирована лишь в Бельгии, Голландии, Швейцарии и некоторых американских штатах. Там она даже привела к развитию так называемого «суицидального туризма».

С самого начала применения эвтаназии не стихают споры по поводу ее законности и обоснованности.

Во-первых, никто не вправе лишать человека жизни. Принятие такого решения является смертным грехом, ведь жизнь – это дар Божий. Но, с другой стороны, мораль оправдывает эвтаназию как необходимость прекращения нечеловеческих страданий, в результате применения «золотого правила»: желать другому человеку только того, что пожелал бы себе в аналогичной ситуации.

Во-вторых, возможность поддержания жизненных функций человека во многом зависит от благосостояния его семьи, выбора страны пребывания, клиники и даже врача. Из-за этого никто не может быть уверен в том, что после принудительного ухода больного из жизни, не появится возможность улучшения его здоровья благодаря изменению лечения. Так же никто не может гарантировать наличие достаточного профессионализма у врачей, которые делают заключение о состоянии больного, предполагающее возможность применения эвтаназии. Ведь народная мудрость гласит: «Сколько людей – столько и мнений».

В-третьих, украинское уголовное законодательство квалифицирует эвтаназию, как умышленное убийство. Украина, являясь стороной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так же считает частью своего законодательства решения, принятые Европейским судом по правам человека. А ним активно практикуется примененине эвтаназии.

Таким образом, все рассмотренные факторы являются неоднозначными и содержат в себе противоречия.

К примеру, в июле 2019 года процедура эвтаназии была применена к 38-летнему Винсенту Ламберту во Франции. За десять лет пребывания пациента в критическом состоянии суды принимали то позицию родителей (о недопустимости эвтаназии), то противоположную – его жены.

Для меня более обоснованной является позиция противников эвтаназии. Каждый человек приходит в этот мир по воле Бога и так же должен уйти из него. И не дай Бог каждому очутиться перед подобным выбором.

Альбина КРАВЧЕНКО, выпускница Школы универсального журналиста на базе НаУ “Острожская академия”

переглядів: 101

Останні новини від OGO.ua


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *