LED-лампы Е14 – идеальное решение для изящных светильников

06.09.2021

LED-лампы Е14 – идеальное решение для изящных светильников

В последние годы в связи с модой на дизайнерские люстры и светильники ЛЕД-лампы с цоколем Е14 стали использоваться всё чаще. Они позволяют оставить в самом осветительном приборе больше места для размещения различных декоративных элементов и придать ему в целом необычный вид. Совместимость с патроном для лампочек накаливания такого же формата делает возможной замену расходных материалов в светильниках советской поры без каких-либо конструктивных переделок.

LED-лампы Е14 используются в основном для установки в небольшие по размеру настенные светильники и бра, а также для организации подсветки в некоторой бытовой технике: холодильниках, вытяжках, электропечах и пр. По совокупности своих эксплуатационных характеристик подобные изделия ничем не уступают «старшим братьям» – моделям с цоколем Е27. Тем не менее, светодиодные лампы Е14 имеют одно неоспоримое преимущество: они весьма компактны. Кроме того, подобные устройства часто имеют более приятную форму – их нередко выполняют в форм-факторе «свеча» или даже «свеча на ветру», а все шарообразные рассеиватели в миниатюрном размере выглядят более привлекательно.

Основные свойства светодиодных ламп Е14

LED-лампы типа Е14 зачастую отличаются сравнительно невысокой мощностью. В то время, как для моделей стандарта Е27 типичны величины в 8, 10, 12 и 15 Вт, для миньонов характерны значения 3, 4, 5 и 8 Вт. Тем не менее, если хорошенько поискать, изделия на 8 и 10 Вт тоже можно будет обнаружить. А вот более мощными светодиодные лампочки с цоколем Е14 выпускают далеко не все производители, и в обычном магазине их обычно не купишь – придётся искать в интернете.

Эффективный световой поток у моделей из рассматриваемой категории колеблется в пределах от 150-200 до 900 лм, порой до 1050 лм. Углы разлёта лучей нередко довольно высоки, и часто доходят не только до 170°, но даже до 240°. Такая ситуация объясняется тем, что многие LED-лампочки Е14 имеют форму свечи, у которой основной излучающей является наружная, условно-цилиндрическая поверхность.

Модели такого формата выпускаются как с матовым пластиковым рассеивателем, так и в прозрачной стеклянной колбе. Последние принадлежат к категории филаментных изделий, у которых площадка-плата с набором светодиодов заменена специальной световой нитью, покрытой люминофором. В основном подобные ЛЕД-лампочки типа Е14 используют только для декоративных целей.

Преимущества ЛЕД-ламп Е14

Изделия данного вида отличаются продолжительным сроком службы и высокой экономичностью работы. В среднем они работают в 15-20 раз дольше, чем модели накаливания, расходуя при этом в 8-10 раз меньше энергии. Для светодиодных изделий это не рекордный показатель, однако он позволяет сделать вывод о том, что светодиодные лампы с цоколем Е14 действительно эффективны при работе.

Изделия в форме шара, груши или гриба формируют равномерное заливающее освещение, аналогичное тому, которое дают их аналоги типа Е27. Единственным значимым различием здесь будет площадь засветки – у малых моделей она примерно на 45-50% меньше, при той же интенсивности света. Наконец, нельзя забывать и о вариативности цветовой температуры. LED-лампы с цоколем Е14 выпускаются с тёплыми, нейтральными и холодными оттенками свечения.

При выборе изделия для конкретной люстры или светильника следует обязательно учитывать размеры осветительной конструкции, цвет и уровень матированости плафона, а также площадь помещения. Всё это будет оказывать влияние на требуемую мощность светодиодной лампочки типа Е14 и цвет её свечения.

Источник: 5watt.ua

переглядів: 68

Останні новини від OGO.ua


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *