“Я больше не боюсь ночи”

26.11.2018

“Я больше не боюсь ночи”

Я не знаю, стоит ли это считать позитивным воспоминанием, потому что отголоски прошлого заставляют все мое тело дрожать, а эти события, будто кадры из фильма, мигом проносятся в моей голове, заставляя невольно вздрогнуть. Но я убеждена, что жизнь – это огромная череда событий, которые в самом конце нас приведут к собственному выводу и ответу на вопрос, в чем же смысл жизни и для чего мы вообще существуем.

Это был октябрь, когда начинается пора свежих опавших листьев и ярких красок, которые заставляют задуматься о том, что осень действительно взяла в свои руки бразды правления. Первый холодок заставляет встрепенуться и взбодриться. Это история из моей жизни, еще той пор, когда я жила в прекрасном городе, в моей маленькой Родине и любимом душой месте – в Донецке. Этот город действительно прекрасен, благодаря своим улицам  и краскам, памятникам, а самое главное – людям. Когда-то там жила и я. Это произошло в тот ужасный 2014 год, когда мы все еще надеялись на то, что можно все исправить. Я ходила в школу под громкий звук канонад и возвращалась домой под них же. Мне не было страшно, я просто уже привыкла. Впрочем, я жила в спальном районе на окраине города, так что военные события нас не очень беспокоили.

Но так было не всегда. В один прекрасный (мне так казалось с утра) день, все пошло «как по маслу». Солнце не только игралось своими яркими лучиками, но и излучало тепло. Это был последний отголосок тепла, поэтому с самого утра я побежала на улицу, потому что так и не смогла усидеть на месте. Это было осеннее субботнее утро с моей лучшей подругой. Мы обсуждали все на свете: парней, моду и нашу собственную организацию, которые мы хотели создать. Мы верили в чудо.

Я не хотела останавливать это волшебство, поэтому пригласила подругу к себе на ночевку. Планировалось грандиозное событие – мы закупили пакеты сладостей, две большие пиццы и вишневый сок. Впереди – просмотр ужастика на ночь и «разговоры по душам» до утра. Съесть-то мы все съели, но досмотреть ужастик до конца у нас не хватило сил. Уже через час «душевных разговоров» мы обе заснули.

Ночь тихая, ночь прекрасная. Я всегда боялась ночи больше всего. Я любила смотреть на звезды, считать их, пытаясь рисовать картины по этим звездам в уме. Я боялась ночи из-за ее тишины, за то, что ты можешь остаться наедине с собой. Я боялась ночи из-за ее искренности. Ты становишься беззащитным. Только ночью человек становится полностью искренен перед тобой. Я все еще не могу найти логического объяснения, но это так. Все чувства – перед тобой. Все эмоции – на ладони.

Громкий взрыв и лязг разбитого стекла заставляют меня быстро подорваться с кровати. В комнате, где спали мы с подругой, на полу лежало стекло. Я с ужасом смотрю в ее перепуганные глаза и действительно не понимаю, что произошло. В поисках ответа я хватаю ее за руку и веду в комнату родителей. Они не спали. Папа аккуратно выглянул в окно. Глаза, наполненные ужасом, которые после повернулись к нам, невозможно описать никакими словами. Это не страх за свою жизнь, это не ответственность за двух детей. Это – ужасное последствие войны и античеловечность, которая поражает в самое сердце. Это ломает все твое восприятие современного мира и самого тебя. Просто ломает на две части. Он прошептал:

– У нас во дворе установка «Град».

«Боишься?». Смысла задавать вопрос не было, я знаю – он боялся. Непонятной мне была лишь реакция мамы – спокойное и непоколебимое лицо. Она тихо встала и отвела нас с Настей в ванну. Мы сели в ванну, а мама села рядом. Она гладила меня по руке и смотрела куда-то отрешенно. Мое сердце стучало со скоростью миллион ударов в минуту. «Боишься?». «Боюсь». Громыхания продолжались.

– Мама, ты не боишься? – шепчу я, потому что мне кажется, что нас подслушивают.

– Боюсь, – она взяла мое лицо в свои ладони и посмотрела мне в глаза, – боюсь, что когда-нибудь я не смогу гладить твои руки, успокаивая тебя.  Знаешь, в жизни бывает всякое. Ты никогда не знаешь, что будет завтра, и в этом самая главная опасность. Просто будь сильной, слышишь? В мире происходит много ужасного – войны, убийства, предательства, ложь. Самое главное уметь быть человеком в этой ситуации, понимаешь? Ты не должна опускаться до уровня тех, из-за кого это сейчас происходит. Ты должна бороться за каждый свой день, за каждый новый шаг, потому что я знаю, что ты этого достойна. У тебя есть, что сказать миру, поэтому не бойся – говори. Да, бывает всякое… Будь сильной. Будь человеком, Аня. – Она замолчала. Мне было нечего сказать, поэтому я просто молчала, а она продолжила гладить мою руку. Мне стало спокойнее.

Перестрелка продолжалась в течении часа. Но я знала, что со мной мама, а значит, мы справимся. Она стала примером, моей гордостью и опорой. Она стала символом того, что нужно бороться за свою жизнь, как за самое важное, что у тебя есть. Действительно, что мы без нее? Я люблю жизнь, я люблю свою семью, люблю свою маму и то, что я делаю. Я не готова отдавать свою жизнь –  и за понимание этого я благодарю свою Маму.

Я больше не боюсь ночи.

Анна ЯРОВА, 

переможниця Всеукраїнського конкурсу учнівських творчих робіт “Я – журналіст!” 2017 року,

м.Маріуполь, Донецька область

, переглядів: 211

Останні новини від OGO.ua


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *